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9 astuces pour une cuisine zéro déchet

Une cuisine zéro déchet, ça vous tente ? Bonne nouvelle, chasser le plastique de votre cuisine et réduire vos déchets, c’est aujourd’hui possible ! Au bon Mouve passe en revue 8 astuces simples pour simplifier votre réduction de déchets dans la cuisine.

Vous souhaitez commencer le zéro déchet dans votre cuisine ? Comme pour tout changement d’habitude, l’essentiel est de commencer par un objectif simple ! La méthode des petits pas s’avère la plus efficace sur le long terme.

Astuce cuisine zéro déchet 1 : Finissez vos ustensiles jetables et votre vaisselle en plastique et carton

Il vous reste des verres en plastique de l’anniversaire de votre petit dernier ? Des assiettes en carton de votre dernier pique-nique ? Plutôt que de les jeter, finissez-les petit à petit. Vous avez envie d’aller plus vite ? Vous trouverez de nombreux Do It Yourself zéro déchet sur Internet pour les détourner de leur premier usage et en faire des éléments de décoration ou des jeux.  

Astuce cuisine zéro déchet 2 : Renseignez-vous sur les dates de péremption

Comprendre les dates de péremption est un très bon pas pour débuter le zéro déchet dans la cuisine ! Voici les deux principaux termes utilisés, qui ont des significations différentes :

La date limite de consommation

La date limite de consommation (DLC) est donnée grâce à la mention « À consommer jusqu’au… ». Vous la trouverez sur les produits frais et les produits périssables. Cette mention signifie que le produit peut être consommé sans danger jusqu’à ladite date. A contrario, consommer les produits après cette date peut représenter un danger pour votre santé.

La date de durabilité minimale

La date de durabilité minimale est quant à elle donnée grâce à la mention « à consommer de préférence avant le/avant fin ». Cette mention figure sur de nombreux produits secs, des produits congelés et sur les produits en conserve. Elle indique que la qualité du produit est optimale jusqu’à ladite date. Il s’agit d’une date indicative. En utilisant vos sens, notamment l’odorat et le goût, vous pouvez consommer le produit après cette date.

Avoir en tête ces informations vous permettra de ne plus jeter des produits qui pourraient encore être consommés !

Astuce cuisine zéro déchet 3 : Passez aux produits réutilisables pour faire votre vaisselle

Les produits zéro déchet pour faire la vaisselle sont économiques, fabriqués de manière éthique et ont un impact environnemental faible. Faites-vous plaisir !

Une fois votre dernière éponge jetable hors d’usage, et votre liquide vaisselle terminé, passez à leur alternative écologique et zéro déchet ! Ces solutions durables sont très pratiques et faciles à utiliser. Voici 3 produits qu’Au bon Mouve vous conseille !

L’éponge lavable

L’éponge lavable est le produit zéro déchet par excellence. Plus écologique, plus hygiénique, jolie, elle s’adapte facilement à votre routine ménage.

Le savon vaisselle solide

Le savon solide pour la vaisselle est l’alternative écologique et ultra efficace au liquide vaisselle classique. L’essayer, c’est l’adopter !

La brosse à vaisselle

La brosse à vaisselle et la brosse à casserole sont des produits essentiels pour une vaisselle écologique. Au bon Mouve a sélectionné deux modèles pour simplifier votre choix.

Astuce cuisine zéro déchet 4 : Réinstaurez le torchon et passez à l’essuie-tout lavable

Lorsqu’on renverse quelque chose, que l’on fait tomber de l’eau, on a souvent le réflexe d’utiliser des essuie-tout jetables. Les torchons et essuie-tout lavables jouent parfaitement ce rôle. Ce petit geste vous permettra d’éviter de gaspiller du papier et de réduire l’encombrement de vos courses !

Choisissez des couleurs et motifs qui vous plaisent, qui vont avec votre déco et que vous aurez envie d’utiliser. La transition sera beaucoup plus facile ! Voici notre sélection d’essuie-tout made in France.

Astuce cuisine zéro déchet 5 : Emballez et conservez vos aliments durablement

Pour éviter le gaspillage alimentaire et passer à une cuisine zéro déchet, bien emballer et conserver vos aliments est essentiel. Une fois leurs alternatives classiques terminées, vous pourrez les remplacer par des alternatives écologiques. Voici deux produits pour réduire vos déchets tout en vous assurant de la bonne conservation de vos restes alimentaires.

Le Bee wrap

Avec le Bee wrap, dites bye bye au film plastique et au papier aluminium ! Facile d’utilisation, il conserve toutes sortes d’aliments naturellement : Les fruits, les restes d’un plat et le fromage par exemple. Le Bee wrap est un tissu recouvert de cire d’abeille. Pour vous permettre de passer au Bee wrap sereinement, Au bon Mouve a préparé Bee Wrap : Le guide ultime. Vous trouverez notre sélection de Bee wraps ci-dessous.

La charlotte alimentaire

Les charlottes alimentaires sont parfaites pour conserver vos restes sur une assiette ou dans des bols.

Au bon Mouve vous a préparé un article pour mieux comprendre pourquoi passer à l’emballage écologique !

Astuce cuisine zéro déchet 6 : Préparez des repas « faits maison »  

Nos vies à 100 à l’heure nous amènent parfois à acheter des plats industriels prêts à être mangés. Mais éviter les emballages plastique et pour vous faire du bien, rien ne vaut les repas maison. Pour vous faire gagner du temps, vous pouvez les préparer à l’avance et en une ou deux fois pour la semaine !

Astuce cuisine zéro déchet 7 : Passez aux courses en vrac

Le premier pas pour vos courses est de bannir les sacs en plastique. Car oui, oui, malgré leur interdiction, vous continuerez de trouver des sacs plastiques chez certains commerçants. A la place, vous pouvez utiliser un caddie, un cabas, un sac en toile, un panier ou un tot bag.

Acheter au maximum vos aliments secs ou liquides en vrac en les mettant dans des sacs à vrac ou des bocaux en verre fera baisser le nombre de déchets de votre cuisine. Vous pouvez ensuite vous servir de contenants en verre pour stocker les aliments secs et les conserver plus longtemps, mais aussi pour garder les restes de repas au frigo.

Moins cher, le vrac permet également de choisir la quantité dont vous avez besoin et donc d’éviter le gaspillage.

Les aliments suremballés, par exemple des clémentines ou oranges sous cellophane, ni écologique ni pratique, sont quant à eux à éviter au maximum.

Les courses en vrac, un super moyen pour réduire vos déchets dans la cuisine !

Astuce cuisine zéro déchet 8 : Buvez l’eau du robinet  

Boire de l’eau du robinet est un des premiers gestes à faire pour réduire le plastique dans votre quotidien. Si l’eau du robinet n’est pas à votre goût, vous pouvez utiliser une carafe filtrante. C’est un très bon moyen pour ne pas retrouver votre bouteille en plastique sur la plage cet été…

Astuce cuisine zéro déchet 9 : Dîtes stop aux capsules de café et aux sachets de thé

Vous pourrez facilement trouver du café ou du thé en vrac. Avec un sachet de thé ou un filtre à café réutilisable, le tour est joué !

Utiliser du café en grain et le mixer, du café moulu ou des capsules de café réutilisables sont autant de solutions à privilégier pour votre café, plutôt que des capsules jetables. Astuce en plus, vous pouvez jeter directement le marc de café dans votre évier pour nettoyer vos canalisations.

Voilà, vous avez nos 9 astuces pour réduire facilement vos déchets dans votre cuisine. Nous espérons qu’elles vous aideront ! Vous pouvez retrouver notre sélection de produits zéro déchet pour la cuisine dans notre boutique.

Pour aller plus loin :