Ce DIY Bee wrap est très simple et rapide : du tissu, de la cire d’abeille, une paire de ciseaux et un four ou un fer à repasser, et le tour est joué !
En suivant les étapes de ce Do it Yourself, vous pourrez réaliser des emballages alimentaires réutilisables de différentes tailles, couleurs et motifs pour qu’ils conviennent à tous vos plats !
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Étape 1 : Le choix du tissu pour votre Bee wrap
Pour commencer, il suffit de choisir votre tissu ! Pour un Bee wrap fonctionnel, favorisez le tissu en coton car sur du tissu synthétique ou de l’élastique, la cire ne va pas tenir. Choisissez le tissu ni trop épais, ni trop fin !
Choisissez un motif et une couleur qui vous plaît beaucoup, pour que l’utilisation de votre Bee wrap soit source de plaisir au quotidien !
À l’étape suivante, vous choisirez la forme de votre choix afin que votre Bee wrap corresponde au mieux à votre plat !

Étape 2 : La forme de votre Bee wrap
Lorsque vous avez choisi votre tissu, tracez la forme de votre choix au dos de celui-ci. Pour cela, vous pouvez vous aider du contour de votre assiette, bol, plat… Prenez toujours un peu plus large pour qu’il puisse se rabattre sur les côtés de votre plat.
Une fois la forme choisie, vous pouvez passer à la troisième étape : le découpage !

Étape 3 : Découpez la forme de votre Bee wrap
Découpez le tissu à l’aide de ciseaux. Si vous avez une paire de ciseaux « spécial tissu », c’est parfait !
Pour une finition optimale, vous pouvez utiliser une paire de ciseaux crantée qui permet aussi aux tissus de moins s’effilocher.
Néanmoins, une paire de ciseaux classiques fera tout à fait l’affaire. Bien imbibé de cire, le tissu ne devrait pas s’effilocher.

Une fois votre tissu découpé, munissez-vous de la cire d’abeille pour la prochaine étape !
Étape 4 : Faire fondre la cire d’abeille sur votre tissu
Pour faire fondre vos pastilles ou copeaux de cire d’abeille, vous pouvez utiliser un four traditionnel ou un fer à repasser.
Si vous utilisez un four traditionnel :
- Faites chauffer votre four à 100°
- Placez une feuille de papier cuisson sur votre plaque
- Déposez votre tissu sur le papier cuisson
- Mettez vos copeaux ou pastilles de cire en couche généreuse sur le tissu
- Mettez-le au four pendant 3-4 minutes
- Votre Bee wrap est prêt !
- Si votre tissu n’est pas totalement imbibé de cire, rajoutez des pastilles ou des copeaux sur le tissu et remettez-le quelques minutes au four, ou utilisez une cuillère pour étaler votre cire tant qu’elle est chaude.
Si vous utilisez un fer à repasser :
- Allumez votre fer à repasser sur le mode le moins chaud
- Placez votre tissu sur une feuille de papier sulfurisé
- Mettez des copeaux ou des pastilles de cire dessus
- Puis, replacez une feuille de papier sulfurisé sur les copeaux
- Passez votre fer dessus quelques secondes.
- Recommencez, jusqu’à ce que la cire soit fondue
Attention de ne pas mettre le mode vapeur sur votre fer à vapeur.
Lorsque votre tissu est bien imbibé de cire d’abeille, il est recommandé de le faire sécher correctement avant la première utilisation !

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Étape 5 : Le séchage de votre Bee wrap
Pour faire sécher votre Bee wrap à l’air libre en l’étendant sur un fil à linge pendant quelques minutes. Avant de le ranger, nous vous conseillons de le rincer à l’eau froide.
Vous voilà avec de jolis Bee wraps faits maison !
Pour celles et ceux qui préfèrent acheter un Bee Wrap
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Ils sont fabriqués artisanalement en France, 100 % naturels et disponibles dans différentes tailles et motifs. À vous de choisir celui qui vous plaît le plus !
Pour aller plus loin :
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- Et pour plus d’idées DIY, rendez-vous sur cette liste des indispensables zéro déchet du magazine Marie Claire !